Pelaksanaan Pendidikan Karakter berbasis Kearifan Ekologis untuk Mendukung Program Merdeka Belajar - Faidin, Faidin; Suharti, Suharti; Lukman, Lukman (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sekolah yang berlokasi ditempat yang terdapat suatu kearifan. Perihal demikian kearifan juga secara tidak langsung tertanam dalam pelaksanaan pembelajaran di sekolah. Ini perlu ada pelaksanaan pendidikan karakter berbasis kearifan ekologis yang secara masa kini juga sekolah diupayakan untuk melaksanakan program merdeka belajar. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian deskriptif kualitatif dengan metode analitik. Dengan hasil yang dicapai bahwa pelaksanaan pembelajaran merdeka belajar di sekolah belum maksimal, ini ditunjukan dari guru tidak melakukan sentuhan berupa kunjungan bagi peserta didik secara langsung di pabrik pembuatan gerabah yang sejatinya itu dilakukan melalui proses pengambilan bahan dari potensi daerah tempat sekolah tersebut. Meski demikian, peneliti melihat bahwa ada tiga nilai karakter yang secara tidak langsung dilaksanakan oleh guru sebagai pendukung pencapaian merdeka belajar, juga tujuan pendidikan nasional, dan profil pelajar pancasila, yakni nilai kejujuran, peduli sosial, dan peduli lingkungan. Perencanaan yang dilakukan oleh guru kurang maksimal, sementara pelaksanaan dilakukan dengan cukup baik. Meski demikian, nilai-nilai karakter berbasis kearifan ekologis belum semuanya digali dan diterapkan dalam pembelajaran. Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa pelaksanaan pendidikan karakter berbasis kearifan ekologis dapat meningkatkan kejujuran, peduli sosial, dan peduli lingkungan peserta didik dengan konsep merdeka belajar untuk dapat melahirkan generasi yang lebih maju dan mandiri.