IMPLIKASI PEMBANGUNAN LOKASI WISATA BUKIK CINANGKIAK BAGI PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI KABUPATEN SOLOK (Studi Keberlanjutan Aspek Lingkungan pada Pembangunan Pariwisata) - Alviorita, Regina; Putri, Nora Eka (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implikasi Pembangunan Lokasi Wisata Bukik Cinangkiak Bagi Pembangunan Berkelanjutan Di Kabupaten Solok (Studi Keberlanjutan Aspek Lingkungan Pada Pembangunan Pariwisata). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan tipe deskriptif kualitatif. Dalam menentukan informan dengan menggunakan metode dan teknik purposive sampling. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah reduksi data, kemudian penyajian data dan verifikasi serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa objek wisata bukik cinangkiak sedang gencar dalam melakukan pembangunan pariwisata. Pembangunan objek wisata bukik cinangkiak masih terus dilakukan dengan upaya pembangunan sarana prasarana dan pengembangan objek wisata bukik cinangkiak yang dulunya merupakan warga nya petani setelah masuknya industi pariwisata sekarang menjadi desa wisata. Pembangunan pariwisata yang dilakukan berdampak pada aspek ekonomi dan lingkungan bagi masyarakat. Dampak tersebut berupa dampak positif Terbukanya lapangan kerja baru,berkurangnya tingkat pengangguran,meningkatkan pendapatan dan masyarakat,membantu menanggung beban pembangunan sarana dan prasarana setempat