Efektivitas Web Desa tiumang.desa.id Terhadap Keterbukaan Informasi Publik Di Nagari Tiumang Kecamatan Tiumang Kabupaten Dharmasraya - Reza, Amallia Okta; Putri, Nora Eka (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Kehadiran website resmi pemerintah daerah sangat penting bagi perkembangan pelayanan publik. Situs web pemerintah melayani berbagai tujuan, termasuk sebagai saluran komunikasi dan informasi antara pemerintah daerah dan masyarakat umum, serta antara masyarakat dan mereka yang menerima layanan publik. Diharapkan dengan tersedianya website ini dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi pelayanan pemerintah. Untuk keperluan penelitian ini, ditentukan kemanjuran website desa tiumang.desa.id di desa Nagari Tiumang, Kecamatan Tiumang, Kabupaten Dharmasraya dalam hal keterbukaan informasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yang teridentifikasi dalam penggunaan website, antara lain statistik yang ditampilkan tidak up to date, data yang ditampilkan tidak real-time dan terintegrasi, serta masih banyak masyarakat lokal yang tidak mengetahui keberadaan website ini, fakta bahwa Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) belum terbentuk, dan fakta bahwa jaringan internet Nagari Tiumang tidak stabil. Data penelitian ini dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta diolah dan dianalisis menggunakan teknik analitik kualitatif dan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, penggunaan website tiumang.desa.id untuk keterbukaan informasi publik di Tiumang Nagari Kecamatan Tiumang Kabupaten Dharmasraya dinilai tidak efektif. Hal ini dikarenakan PPID Nagari belum terbentuk, pelatihan untuk pengelola website masih kurang, pengelolaan website belum sempurna, dan website yang sering error menimbulkan masalah dalam proses pemasukan data atau informasi, sehingga mengakibatkan tiumang.desa.id. Ada 2 (dua) faktor yang menghambat penggunaan website, yaitu keterbatasan sumber daya manusia dan infrastruktur.