Pendidikan Politik Bagi Pemilih Pemula Di Tengah Pandemi Covid-19 Di Kabupaten Sumbawa Tahun 2020 - Firmansyah, Joni; Kariyani, Leni Nurul (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Pendidikan politik dan partisipasi politik merupakan dua hal penting bagi pemilih pemula di dalam keikutsertaanya kelak di dalam pemilihan umum. Tanpa adanya pendidikan politik, maka tidak akan ada partisipasi yang hadir atas kesadaran individu. Pemilih pemula sangat rentan untuk termobilisasi, apabila tidak dididik dengan baik. Di tengah pandemi Covid-19 yang mengkhawatirkan, justru diikuti oleh kekhawaatiran baru bagi pemilih pemula di Kabupaten Sumbawa, karena ruang gerak penyelenggara pemilu dan stakeholder lainnya sangat terbatas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data melalui diskusi dan wawancara dengan informan tertentu secara mendalam (indepth interview). Data-data dalam penelitian ini juga berasal dari hasil diskusi secara daring bersama pemilih pemula dengan rentang usia 17-21 tahun yang belum pernah ikut dalam pemilihan umum. Temuan di dalam penellitian ini menjelaskan bahwa menguatnya pemilih sosiologis, berimbas pada kecenderungan pemilih pemula dalam berpartisipasi di dalam pemilu. Hal ini juga diperkuat dengan efek pandemi Covid 19 yang membatasi ruang gerak pemilih pemula, sehingga lingkungan menjadi faktor yang paling dominan dalam memberikan informasi dan pendidikan politik. Akibat dari ruang pengetahuan yang terbatas, media sosial menjadi sarana yang paling utama dalam memberikan edukasi politik tersebut. Oleh sebab itu, pemilih pemula harus tetap dibekali dengan pendidikan politik yang berkualitas dan selalu memberikan ruang partisipasi ide dan gagasan sebagai penentu keberlangsungan estafet pemilu yang adil dan berkualitas