Implementasi Metode Pembelajaran Buzz Group Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMAN 3 Kota Bima - Sitaman, Sitaman; Wahyuni, Wahyuni (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Metode Pembelajaran Buzz Group dalam meningkatkan hasil belajar siswa SMAN 3 Kota Bima. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 3 Kota Bima Tahun pelajaran 2020/2021 sebanyak 32 orang. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan metode Buzz group pada siklus I diperoleh bahwa: Hasil belajar pada siklus I diperoleh rata-rata sebesar 71,88 dengan jumlah siswa yang tuntas belajar adalah 24 orang siswa dengan persentase sebesar 71.88% dan pada siklus II diperoleh rata-rata sebesar 75.56 dengan jumlah siswa yang tuntas belajar adalah 31 orang siswa dengan persentase sebesar 96.88%. Dalam hal ini hasil belajar siswa mengalami peningkatan melalui Implementasi Metode Pembelajaran Buzz Group.