Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning dan Self Efficacy Terhadap Keterampilan Literasi Sains - Nursa’ban, Eva; Ewisahrani, Ewisahrani (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Model pembelajaran penemuan. Discovery learning adalah pembelajaran yang mengarahkan siswa untuk mengembangkan keterampilan sains melalui kegiatan penemuan dan inkuiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning terhadap keterampilan literasi sains, dengan memperhatikan efikasi diri yang dimiliki siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan faktorial 2 x 3. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP di Kabupaten Bima dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu cluster random sampling. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah tes, angket, dan observasi. Instrumen yang telah dikembangkan divalidasi dan diuji untuk mengetahui tingkat validitas dan reliabilitas instrumen