Evaluasi Program Penyaluran Pupuk Bersubsidi Melalui Kartu Tani di Kecamatan Padang Sago, Kabupaten Padang Pariaman - Anisa, Fatma; Adnan, M Fachri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Artikel ini berddasarkan masalah penyaluran pupuk bersubsidi melalui kartu tani di Kecamatan Padang Sago yang ditemukan adanya penjualan pupuk bersubsidi melebihi Harga Eceran Tertinggi, jaringan internet untuk mesin electronic data capture tidak memadai, mesin electronic data capture sering mengalami eror dan tidak bisa membaca alokasi pupuk subsidi petani, terjadi penjualan pupuk subsidi bukan kepada petani pengusul kartu tani, dan adanya kesalahan persepsi petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan penyaluran pupuk bersubsidi melalui kartu tani dan evaluasi pelaksanaan penyaluran pupuk bersubsidi melalui kartu tani di Kecamatan Padang Sago, Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan data dilakukan secara purposive sampling. Lokasi penelitian dilakukan di Kecamatan Padang Sago denganpengambilan data dari penelitian ini yaitu di Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Padang Sago. Data diperoleh dari hasil wawancara dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik analisis data menggunakan teknik manual data analysis procedur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program penyaluran pupuk bersubsidi melalui kartu tani di Kecamatan Padang Sago, Kabupaten Padang Pariaman belum berjalan secara optimal. Dan evaluasi pelaksanaan program penyaluran pupuk bersubsidi melalui kartu tani menunjukkan pelaksanaannya belum efektif karena belum seluruh tujuannya tercapai dan belum tepat sasaran, sudah efisien meski kekurangan sumberdaya namun optimalisasi sudah dilakukan dengan baik, sudah memenuhi aspek kecukupan, sudah merata karena manfaat program didistribusikan kepada kelompok sasaran, sudah responsive karena tanggapan petani dan aparatur sudah baik terhadap program ini serta sudah tepat guna karena petani dan aparatur merasakan dampak dari pelaksanaan program tersebut.