KLASIFIKASI MAKNA (Ditinjau dari Ranah Komunikasi) - Sarifuddin, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Kajian ini merupakan kajian linguistik yang membahas tentang klasifikasi makna (ditinjau dari ranah komunikasi). Dalam kajian ini di bahas klasifikasi makna atau arti (types of meaning). Pengetahuan mengenai klasifikasi makna sangat penting untuk menentukan interpretasi terhadap makna/arti suatu kata dan meningkatkan pemahaman serta apresiasi terhadap makna-makna linguistik. Pembahasan dalam kajian ini lebih ditekankan pada penggunaan klasifikasi makna secara fungsional.makna secara pada pengunaan tipe-tipe makna secara fungsional. Tipe makna yang yang akan dibahas adalah tipe makna menurut Lyos (1974) yakni seven types of meaning yang banyak dirujuk dalam pengkajian semantic. Tipe makna (type of meaning) adalah kajian makna berdasarkan tipenya. Tipe adalah pengelompokkan sesuatu berdasarkan kesamaan objek, kesamaan ciri atau sifat yang dimiliki benda, hal, peristiwa atau aktivitas lainnya. Ada berbagai pendapat yang berbeda mengenai klasifikasi makna atau tipe-tipe makna. Salah satu pembagian tipe makna yang sering digunakan dalam pengkajian semantik adalah tipe makna menurut Lyons (1974) yakni seven types of meaning yang terdiri atas arti konseptual, arti konotatif, stillistika, afektif, refleksi, kolokatif, dan arti tematik.