“Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Industri Tempe (Studi Kasus Pada Home Industri Tempe Batur Di Desa Jelantik)” - Sulaeman, Sulaeman; Alqifari, Ma’ruf (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang dihadapi dalam pengembangan industry rumah tangga tempe Batur, dan Menentukan prioritas strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan usaha tempe di Desa Jelantik Kabupaten Lombok Tengah. Metode analisis data yang digunakan adalah (1) analisis usaha untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, keuntungan, profitabilitas (2) Matriks IFE (3) Matriks EFE (4) Matriks IE (5) Matriks SWOT (6) Matriks pemeringkatan alternative strategi SWOT. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Indutri rumah tangga tempe batur di Desa Jelantik dapat di tarik kesimpulan (1) Industry rumah tangga tempe Batur menempati sel I yang berarti strategi tumbuh dan kembangkan yaitu strategi intensif ( penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk). Strategi pertumbuhan pertumbuhan ini didesain untuk mencapai pertumbuhan baik dalam hal penjualan, asset, profit ataupun kombinasi dari ketiganya. (2) Strategi utama yang harus dijanlan usaha rumah tangga ini adalah Menjaga dan meningkatkan kualitas dengan menerapkan harga ekonomis untuk menjaga tingkat permintaan yang tinggi tetap terpenuhi serta memperoleh konsumen baru dengan memanfaatkan peluang pasar yang masih terbuka (3) Stratgei selanjutnya adalah Meningkatkan jumlah modal yang masih kurang serta memperbaiki kualitas kemasan menjadi lebih baik dengan memanfaatkan pinjaman pada lembaga pinjaman untuk memperbanyak konsumen dengan memanfaatkan peluang pasar yang masih terbuka dan yang ke (4) Strategi terakhir adalah Menjaga dan meningkatkan kualitas agar tetap sebagai produk yang dikenal berkualitas dan tahan lama untuk menjaga agar selera konsumen tidak berubah serta permintaan konsumen tetap tinggi.