Analisis Keterampilan Mahasiswa Calon Guru dalam Membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) - Susanti, Asih Enggar (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Keterampilan membuat rencana pembelajaran merupakan satu bagian penting yang perlu dimiliki bagi seorang guru sebagai pendidik. Keterampilan ini berperan menghadirkan pembelajaran yang bermakna bagi para siswa, yaitu dimulai dengan mempersiapkan pembelajaran dengan baik. Bagi para mahasiswa calon guru, keterampilan membuat rencana pembelajaran juga sangat perlu untuk dikembangkan. Bagi mahasiswa calon guru, membuat rencana pembelajaran merupakan sebuah hal yang abstrak dan sulit dilakukan, terutama pada area membuat tujuan pembelajaran, serta merancang kegiatan pembelajaran termasuk menentukan metode yang akan digunakan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan mahasiswa calon guru dalam membuat rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) sebagai bagian untuk memperlengkapi kompetensi pedagogi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil peneltian menunjukkan bahwa 95% mahasiswa telah mampu menuliskan identitas pada RPP. 93% mahasiswa mampu membuat tujuan pembelajaran. 83% mampu menguraikan rencana kegiatan pembelajaran. 80% mampu menentukan kegiatan Latihan terbimbing, dan 90% mampu menentukan latiahan mandiri. 85% mahasiswa telah mampu merancang penilaian, 70% telah mampu menentukan alokasi waktu serta 90% mahasiswa mampu menyusun penutup pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa mahasiswa calon guru telah mampu membuat rencana pelaksanaan pembelajaran dengan baik.