Penerapan Problem Based Learning Tipe CPS untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Sekolah Dasar - Hamdana Hadaming; Andi Ardhila (Educational and Talent Development Center of Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning Tipe CPS terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V SD Negeri Bawakaraeng Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah The One Group Pretest-Posttest Design, yaitu sebuah desain penelitian yang dilaksanakan dengan adanya tes awal dan tes akhir. Model pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non random sampling menggunakan teknik sampling. Populasinya adalah siswa kelas V SD Negeri Bawakaraeng Makassar dengan sampel penelitian yaitu siswa kelas V sebanyak 20 siswa. Penelitian dilaksanakan selama 4 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah siswa sebelum dan setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning Tipe CPS, dan lembar observasi aktivitas siswa untuk mengamati aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Maka hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata tes awal (Pretest) adalah 63 dan terdapat 10 siswa (50%) yang tuntas. Sedangkan skor rata-rata tes akhir (Posttest) hasil belajar Matematika siswa yaitu 83,25 dan terdapat 16 siswa (80%) berada pada kategori tuntas. Berdasarkan hasil penelitian maka penerapan model pembelajaran Problem Based Learning Tipe CPS berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa kelas V SD Negeri Bawakaraeng Makassar.