Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Berbasis Ice Breaking Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Miftahul Jannah; Andi Husniati; Sirajuddin (Educational and Talent Development Center of Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournaent (TGT) berbantuan Ice Breaking terhadap hasil pembelajaran matematika bagi siswa kelas III SDN No.113 Inpres Laikang. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen (pre-experimental design) dengan desain one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah kelas III SDN No.113 Inpres Laikang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik sampel jenuh yaitu: seluruh siswa kelas III SDN No.113 Inpres Laikang yang berjumlah 16 orang. Metode pengumpulan data hasil belajar matematika menggunakan metode tes pretest dan juga posttest yang instrumen soal yang berbentuk essay serta angket yang instrumennya berbentuk pernyataan. Data hasil belajar matematika dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas III SDN No. 113 Inpres Laikang setelah diterapkan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan Ice Breaking dengan hasil pretest diperoleh nilai rata-rata 42,13 dan pada saat posttest diperoleh nilai rata-rata74,63 berada pada kategori tinggi serta diperoleh respon siswa dengan nilai rata-rata 81,25. sedangkan analisis statistik inferensial menggunakan rumus uji t, diperoleh nilai signifikansi yang dihasilkan adalah 0,000 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai tersebut dapat membuktikan ditolak dan diterima. Berdasarkan hasil penelitian tersebut ada pengaruh penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan Ice Breaking terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SDN No.113 Inpres Laikang.