Pengembangan Media Pembelajaran Kotak Komponen Ekosistem (KOKOSIS) untuk Sekolah Dasar - Candra Mahardika; Andika Adinanda Siswoyo (Educational and Talent Development Center of Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian pengembangan ini adalah (1) mengetahui pengembangan media pembelajaran KOKOSIS (Kotak Komponen Ekosistem) pada tema 8 subtema 1 kelas V di UPTD SDN Panyaksagan Klampis, (2) mengetahui kevalidan, keefektifan, dan kemenarikan media pembelajaran KOKOSIS (Kotak Komponen Ekosistem) pada tema 8 subtema 1 kelas V di UPTD SDN Panyaksagan Klampis. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa persentase kevalidan rata-rata media pembelajaran KOKOSIS sebesar 89% dalam kategori sangat valid. Keefektifan media pembelajaran KOKOSIS diukur dari observasi guru sebesar 100% dalam kategori sangat aktif, observasi aktivitas siswa sebesar 98% dalam kategori sangat aktif dan persentase ketuntasan klasikal sebesar 91% dalam kategori tuntas sehingga dapat disimpulkan media pembelajaran KOKOSIS sangat efektif digunakan pada pembelajaran. Kemenarikan diukur dari persentase hasil angket respon siswa sebesar 97% dengan kategori sangat menarik. Berdasarkan hasil penelitian maka media pembelajaran KOKOSIS valid, efektif dan menarik digunakan pada Tema 8 Subtema 1 materi komponen ekosistem kelas V UPTD SDN Panyaksagan Klampis.