STRATEGI PENATAAN GAMBAR PADA SISTEM MULTI KAMERA DALAM PRODUKSI PROGRAM INBOX SCTV - Reni Puspitasari (Universitas Mercu Buana, 2017)
The live In-SCTV Inbox program is produced with a multi-camera system because with the use of multiple cameras will produce images with various variations of composition, camera angle, type of shot in a series of time. The purpose of this research is to know the image designing strategy on multi camera system in SCTV Inbox program. There are two stages in the image structuring strategy. The first is visualization, which translates words that contain ideas into individual images. The second is the picturization, which is the activity of assembling individual images in such a way that their continuity contains a certain meaning. The paradigm of this research is constructivism where the truth of a social reality is seen as the result of social construction. The type of research used in the research is qualitative which produce descriptive data and research method used is case study. The results of research on image structuring strategy on multi-camera system in SCTV Inbox program then the researchers made the conclusion that each image that is shown in Inbox program produced with multi-camera system, based on the arrangement of image strategy that has been established and agreed between the director and the cameraman in Pre production and production stages.Program Inbox SCTV yang tayang secara langsung diproduksi dengan sistem multi kamera karena dengan penggunaan kamera lebih dari satu akan menghasilkan gambargambar dengan berbagai variasi komposisi, angle kamera, type of shot dalam satu rangkaian waktu. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi penataa gambar pada sistem multi kamera di program Inbox SCTV. Terdapat dua tahap yang dilakukan dalam strategi penataan gambar. Pertama adalah visualisasi (visualization), yakni menerjemahkan kata-kata yang mengandung gagasan menjadi gambar secara individual. Kedua adalah penggambaran (picturization), yakni kegiatan merangkai gambar-gambar individual sedemikian rupa, sehingga kontinuitasnya mengandung makna tertentu. Paradigma penelitian ini adalah konstruktivisme dimana kebenaran suatu realitas sosial dilihat sebagai hasil konstruksi sosial. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu kualitatif yang menghasilkan data deskriptif serta metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Hasil penelitian mengenai strategi penataan gambar pada sistem multi kamera di program Inbox SCTV maka peneliti membuat kesimpulan bahwa setiap gambar yang tayang dalam program Inbox yang diproduksi dengan sistem multi kamera, berdasarkan pada strategi penataan gambar yang telah ditetapkan dan disepakati antara pengarah acara dan juru kamera dalam tahapan pra produksi dan produksi.