STRATEGI IDENTITAS MEREK AGROWING.CO.ID SEBAGAI STARTUP ECOMMERCE AGRIBUSINESS TAHUN 2019 - Adharis Kuswidiarto (Universitas Mercu Buana, 2022)
Identitas merek penting untuk membangun citra dan nilai merek baru di mata masyarakat. Adapun identitas merek yang ingin disampaikan oleh Agrowing.co.id adalah berkualitas dan terjangkau. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Strategi Identitas Merek Agrowing.co.id sebagai Startup E-Commerce Agribusiness Tahun 2019. Teori yang digunakan adalah komunikasi pemasaran terpadu dan analisa STP (Segmentation, Targeting dan Positioning) oleh Widyastuti (2017), konsep marketing mix 4C (Customer Solution, Customer Cost, Convenience, dan Communication) yang dikembangkan oleh Robert F. Louterborn. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah Paradigma konstrutivis. Tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, dokumentasi dan observasi partisipatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi identitas merek yang dilakukan oleh Agrowing.co.id melalui beberapa tahap yaitu analisa STP, analisa competitor melalui konsep marketing mix 4C (Customer Solution, Customer Cost, Convenience, dan Communication) dan implementasi strategi komunikasi pemasaran terpadu (IMC) seperti advertising, sales promotion, public relation, digital marketing, personal selling, dan event marketing. Semua tahapan strategi dilakukan untuk mengomunikasikan identitas merek agrowing.co.id yaitu berkualitas dan terjangkau. Identitas merek berkualitas tergambar dari customer solution dan convenience, sedangkan identitas merek terjangkau tergambar dari customer cost dan communication. Saran peneliti dengan melakukan evaluasi strategi secara berkala dapat memberikan insight baru dalam mengomunikasikan identitas merek secara efektif.