Analisis Pemahaman Calon Guru Sekolah Dasar tentang Nilai Karakter Bangsa pada Mata Kuliah Konsep Pendidikan Karakter - Ervi Rahmadani; Bungawati (Educational and Talent Development Center of Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemahaman calon guru SD/MI terhadap nilai karakter bangsa dalam mata kuliah Konsep Pendidikan Karakter. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PGMI angkatan 2020 yang aktif berjumlah 89 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling yaitu anggota populasi dipilih secara acak sehingga diperoleh jumlah sampel yang terdiri dari 49 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa angket yang disebar kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pemahaman mahasiswa terhadap nilai karakter pada mata kuliah Konsep Pendidikan Karakter adalah sebesar 89% yang berada pada kategori sangat baik.