MENILAI OBJEKTIVITAS ISI BERITA MEDIA TELEVISI SWASTA NASIONAL - Seto, Indiwan; Morissan, Morissan (Universitas Mercu Buana, 2013)
Abstrak. Salah satu bentuk tanggungjawab stasiun TV adalah menyajikan program beritakepada masyarakat secara bertanggungjawab. Menayangkan program berita merupakanbentuk kewajiban dan tanggung jawab pengelola TV sebagai pengguna gelombang udara(frekuensi) publik yang terbatas kepada masyarakat. Upaya untuk memberikan penilaian(assesment) secara ilmiah terhadap kualitas kerja (performance) media massa merupakansalah satu topik penting dalam studi mengenai media massa. Penelitian ini memfokuskanperhatian pada upaya mengukur objektivitas program berita TV swasta nasional di Indonesiadengan objek penelitian Metro TV dan TV One. Pemberitaan yang objektif harus memilikidua kriteria yaitu bahwa berita harus bersifat faktual yang berarti berita ditulis berdasarkanfakta (factuality) dan tidak berpihak (impartiality). Penelitian ini dilaksanakan denganmenggunakan metode analisis isi yang terdiri atas: menentukan kategorisasi sertamencocokkan isi media dengan kategorisasi yang dibuat dan menghitung frekuensinya.Berdasarkan hasil pengumpulan data dan proses koding yang telah dilakukan maka baikMetro TV ataupun TV One berada dalam level objektivas cukup. Hal ini berarti kedua stasiunTV masih melakukan sejumlah kesalahan ketika menyampaikan berita. Stasiun televisi beritanasional masih belum memiliki standar kemampuan profesional yang seharusnya dimilikikarena belum mampu menunjukkan standar pekerjaan minimal yang seharusnya dimilikistasiun televisi berita.Abstrak. Salah satu bentuk tanggungjawab stasiun TV adalah menyajikan program beritakepada masyarakat secara bertanggungjawab. Menayangkan program berita merupakanbentuk kewajiban dan tanggung jawab pengelola TV sebagai pengguna gelombang udara(frekuensi) publik yang terbatas kepada masyarakat. Upaya untuk memberikan penilaian(assesment) secara ilmiah terhadap kualitas kerja (performance) media massa merupakansalah satu topik penting dalam studi mengenai media massa. Penelitian ini memfokuskanperhatian pada upaya mengukur objektivitas program berita TV swasta nasional di Indonesiadengan objek penelitian Metro TV dan TV One. Pemberitaan yang objektif harus memilikidua kriteria yaitu bahwa berita harus bersifat faktual yang berarti berita ditulis berdasarkanfakta (factuality) dan tidak berpihak (impartiality). Penelitian ini dilaksanakan denganmenggunakan metode analisis isi yang terdiri atas: menentukan kategorisasi sertamencocokkan isi media dengan kategorisasi yang dibuat dan menghitung frekuensinya.Berdasarkan hasil pengumpulan data dan proses koding yang telah dilakukan maka baikMetro TV ataupun TV One berada dalam level objektivas cukup. Hal ini berarti kedua stasiunTV masih melakukan sejumlah kesalahan ketika menyampaikan berita. Stasiun televisi beritanasional masih belum memiliki standar kemampuan profesional yang seharusnya dimilikikarena belum mampu menunjukkan standar pekerjaan minimal yang seharusnya dimilikistasiun televisi berita.