Peningkatan Kemampuan Menulis dengan Menggunakan pendekatan keterampilan Proses untuk Siswa Sekolah Dasar - Sri Rahayu; Rosdiana (Educational and Talent Development Center of Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Kualitas pembelajaran yang ditingkatkan dalam penelitian ini meliputi aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas IV SDIP Assunnah Tamalate Makassar tahun pelajaran 2020/2021. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes dan non tes. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), instrumen tes, dan instrumen non tes. Teknis analisis data yang digunakan penghitungan skor tes pilihan ganda,menentukan rata-rata kelas, dan persentase tuntas belajar. Nilai akhir pada tes formatif berbentuk pilihan ganda diperoleh dengan cara membagi jumlah jawaban benar dengan jumlah keseluruhan butir soal kemudian dikalikan seratus. Persentase aktivitas belajar peserta didik pada siklus I sebesar 66,67% atau 20 murid berada dalam kategori tuntas dan sebanyak 10 orang atau 33,33% berada dalam kategori tidak tuntas. Pada siklus II sebesar 100% atau 30 murid berada dalam kategori tuntas dan tidak ada lagi atau 0% berada dalam kategori tidak tuntas. Hasil aktivitas penelitian tersebut diatas membuktikan bahwa hasil belajar Bahasa Indonesia materi menulis paragraf pada peserta didik kelas IV SDIP Assunnah, Makassar melalui penerapan pendekatan keterampilan proses mengalami peningkatan. Peneliti memberikan saran untuk peningkatan kualitas pembelajaran. Saran yang diberikan oleh peneliti ditujukan untuk guru dan sekolah