ANALISIS KOMPETENSI MAHASISWA DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN - Dewi Sad Tanti; Ida Anggraeni Ananda (Universitas Mercu Buana, 2018)
Daya saing sumberdaya manusia Indonesia masih cenderung berada di bawah rata-rata, negara di kawasan Asia Tenggara. Padahal saat ini tengah berlaku Masyarakat Ekonomi ASEAN yang memungkinkan kompetisi secara bebas di kalangan sumberdaya manusia negara anggota ASEAN. Pemerintah telah menyiapkan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI), salah satunya adalah SKKNI Kehumasan Junior dan Madya. Hal yang menarik diteliti, apakah SKKNI itu sudah diadopsi dan dikuasai oleh kalangan mahasiswa, khususnya di Jurusan Public Relations Universitas Mercu Buana Jakarta. Untuk itu penelitian ini menganalisis kompetensi itu, mencoba untuk memahami kompetensi mahasiswa dalam menghadapi MEA dari uji kompetensi yang dibandingkan dengan kurikulum yang diterapkan. Dari analisis data di hasilkan ada 9 matakuliah di bidang studi Public Relations yang menjawab kompetensi Humas Junior. Hasil uji kompetensi menunjukkan mahasiswa Public Relations Universitas Mercu Buana memiliki kompetensi dalam jenjang Humas Junior. Jenjang Humas Madya belum dilaksanakan karena mereka terlanjur habis masa kuliahnya. Mahasiswa mengambil matakuliah yang menjawab kompetensi humas Junior dan mendapatkan nilai B. Sedang kompetensi yang dikuasai adalah Humas Junior dalam satu kali uji kompetensi. Ada empat mahasiswa yang harus mengulang karena belum dinyatakan kompeten untuk pertukaran informasi dalam bahasa Inggris.