HUBUNGAN MINAT MEMBACA DENGAN KOMPETENSI MENULIS MAHASISWA PUBLIC RELATIONS PESERTA MATA KULIAH MEDIA RELATIONS, FIKOM UNIVERSITAS MERCU BUANA - Diah Wardhani; Sri Hesti; Nindyta Aisyah (Universitas Mercu Buana, 2017)
Writing is one of the aspects of language activities that considered hard and become problems in every level of education. Therefore, this research is aim to test the factor that related with students of Public Relations major’s competency of writing as the participants of Media Relations subjects in Communication Science Faculty at Universitas Mercu Buana. The variables in this research are the interest of reading and the competency of writing. Research methodology used is quantitative survey. The result of this research shows that the interest of reading has no relations with the competency of writing in the participants of Media Relations subjects in Communication Science Faculty at Universitas Mercu Buana. Known that the students have a big interest to read but the reading activity have not been a priority when the students have a spare time. The interest of reading is not in line with the student’s competency of writing, which is in theory reading has a close relation with competency of writing.Menulis merupakan salah satu aspek kegiatan berbahasa yang dianggap sulit dan menjadi permasalah pada setiap jenjang pendidikan. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor yang berhubungan dengan kompetensi menulis mahasiswa Bidang Studi Public Relations peserta Mata Kuliah Media Relations Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana. Variabel pada penelitian ini adalah minat membaca dan kompetensi menulis. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat membaca tidak memiliki hubungan dengan kompetensi menulis pada peserta mata kuliah Media Relations Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki minat yang besar untuk membaca akan tetapi membaca belum menjadi prioritas kegiatan ketika mahasiswa memiliki waktu luang. Minat besar untuk membaca tidak seiring dengan kompetensi menulis mahasiswa.