PENYUTRADARAAN DALAM FILM DOKUMENTER “PESONA TARI GANDRUNG” - Dina Hammatul Hayyi (Universitas Mercu Buana, 2022)
Pesona Tari Gandrung merupakan film dokumenter yang bercerita tentang sebuah kesenian tari tradisional yang pada mulanya di manfaatkan untuk mengelabuhi penjajah Belanda dengan penari laki-laki yang berbusana wanita dan perkembangan jaman Tari Gandrung laki-laki penyalahan penafsiran. Saat ini Tari Gandrung menjadi sebuah kebanggaan bahkan di jadikan icon kepariwisataan di kabutapen Banyuwangi pada tahun 2012Penelitian ini memfokuskan pada bagaimana seorang Penyutradataraan dalam merangkai dan membuat sebuah film dengan jenis dokumenter potret dan dengan bentuk dokumenter eksposisi. Selain itu penulis juga membangun cerita mulai dari sejarah hingga dijadikan icon kepariwisataan di Bayuwangi.