PERSEPSI MASYARAKAT BONDOWOSO TERHADAP PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN UNIVERSITAS BONDOWOSO TAHUN 2013 - Achmad Abrari; Maswijaya Maswijaya (Universitas Bondowoso, 2021)
Kompleksitas masalah dalam dunia pendidikan di Indonesia ini turut menjadi penyebab dari penurunan ranking kualitas sumber daya manusia (SDM) Indonesia. Berdasarkan data lapangan tahun 2010 dan 2011 UNDP (United Nation Development Programme) menunjukkan adanya korelasi antara kompleksitas masalah pendidikan dengan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Indonesia. Pada tahun 2010, dalam human development report UNDP Indonesia menempati posisi ke 112 di antara 174 negara, dan di tahun 2011 ini Indonesia menempati posisi ke 114 dari 174 Negara (Aden Wijdan, Kolom Opini, Jawa Pos, edisi Desember 2011). Data tersebut di atas menunjukkan bahwa masalah-masalah pendidikan belum mendapatkan penanganan yang serius dari pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana persepsi Masyarakat Bondowoso terhadap eksistensi penyelenggaraan pendidikan Universitas Bondowoso.. Metode yang digunakan adalah metode penelitian empirism sedangkan analisis data yang digunakan melalui pendekatan kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar Masyarakat Bondowoso telah mengetahui persoalan Universitas Bondowoso namun tidak sepenuhnya mengetahui tentang keabsahan penyelenggaraan pendidikan.