GAMBARAN PENDIDIKAN REMAJA DI RT 001 RW 01 KELURAHAN NANGKAAN KECAMATAN KABUPATEN BONDOWOSO TAHUN 2021 - Ilhmada Fitri; Siti zulaikhah; Alwan revai (Universitas Bondowoso, 2021)
Batasan remaja menurut organisasi kesehatan dunia WHO adalah suatu masa pertumbuhan dan perkembangan di mana : Individu berkembang dari saat pertama kali ia menunjukkan tanda-tanda seksual sekunder sampai saat ia mencapai kematangan seksual, Individu mengalami perkembangan psikologi dan pola identifikasi dari kanak-kanak menjadi dewasa, Terjadi peralihan dari ketergantungan sosial-ekonomi yang penuh kepada keadaaan yang relatif mandiri. Jenis penelitian kuantitatif bentuk deskriptif dimana populasi adalah semua remaja di RT 001 RW 01 Kelurahan Nangkaan Kabupaten Bondowoso dengan sampel sebanyak 60 remaja dengan kriteria remaja usia 13-17 tahun. Data diperoleh melalui angket dan data hasil penelitian akan disajikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan remaja di RT 001 RW 01 Kelurahan Nangkaan Kabupaten Bondowoso adalah 100% remaja bersekolah dan tidak ada yang tinggal kelas ataupun merokok dengan rincian remaja yang mengenyam pendidikan SMA 50%, SMP 43%, Perguruan Tinggi 7%. Perlu terus meningkatkan sistem pendidikan oleh pemerintah dalam memajukan Pendidikan Karakter anak bangsa di Indonesia.