Pengaruh Konseling Kelompok Terhadap Perilaku Merokok Pada Remaja Di Desa Tegalampel Kecamatan Tegalampel Kabupaten Bondowoso - riski triandina; Ilhmada Fitri; Susilowati (Universitas Bondowoso, 2018)
Menurut data Global Youth Tobacco Survey (GYTS) hampir sebanyak 24 persen remaja mempunyai akses merokok dan semakin lama semakin meningkat sesuai tahap perkembangannya dan mengakibatkan ketergantungan nikotin. Penelitan Mochamad Syarhul Luma (2014) membuktikan bahwa pemberian konseling kelompok kognitif perilaku dapat menurunkan perilaku merokok siswa di kelas 11 SMA Muhamadiyah 9 Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah menguji penerapan konseling kelompok untuk mengurangi perilaku merokok remaja di Desa Tegalampel, Kecamatan Tegalampel Kabupaten Bondowoso. Metode penelitian yang digunakan adalah pra eksperimen dengan sampel sebanyak 5 remaja yang merokok di Desa Tegalampel Kecamatan tegalampel Kabupaten Bondowoso. Perlakuan konseling kelompok dilakukan 2 kali selama 1 bulan dan dengan melalui kuesioner pre dan post test didapatkan hasil penelitian dalam data persentase. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar remaja mengalami penurunan dalam perilaku merokok dan perlu penambahan pertemuan konseling kelompok untuk mendapatkan hasil maksimal.