Pendidik Berkarakter Lambang Keberhasilan Pendidikan - Rifah (Universitas Bondowoso, 2018)
Guru merupakan salah satu faktor terpentig keberhasilan pendidikan. Oleh karenanya karakter guru harus dibangun terlebh dahulu sebelum membangun karakter siswa. Ada beberpa sifat/karakter yang harus dimiliki oleh guru sebagaimana dijelaskan dalam kitab Bidayah Al-Hidayah, Kitab Ihya’ Ulum Al-Din dan kitab Adab Al-Alim wa Al-Muta’alim. Gaji walaupun boleh diterima oleh guru, namun seharusnya tidak ada pengaruh terhadap keikhlasannya dalam mengajar.