HUBUNGAN INISIASI MENYUSUI DINI DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KELURAHAN BLINDUNGAN KECAMATAN BONDOWOSO KABUPATEN BONDOWOSO. - Damon Wicaksi; Susilowati (Universitas Bondowoso, 2022)
Ibu yang tidak memberikan ASI Ekslusif kepada bayinya dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti air susu kurang sehingga bayi sering rewel dan menangis. Kendala dalam pemberian ASI Eksklusif yaitu pemberian minuman kepada bayi sebelum ASI keluar seperti madu dan susu formula dan kedekatan antara ibu kepada bayinya ( bounding attackment ) Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan inisiasi menyusui dini ( IMD ) dengan pemberian ASI Eksklusif. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu balita di Desa Blindungan Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso sebanyak 220 ibu balita , sedangkan jumlah sampel yang diperoleh melalui porposif sampling dari 2 posyandu adalah berjumlah 69 ibu balita Hasil penelitian menunjukkan responden yang dilakukan IMD dan berhasil memberikan ASI Ekslusif sebanyak 23 responden (33,3%), dan yang tidak memberikan ASI Eksklusif sebanyak 18 responden (26, 1%), sedangkan ibu yang tidak dilakukan IMD namun memberikan ASI ekslusif yaitu 6 responden (8,7%) dan tidak memberikan ASI Eksklusif sebanyak 22 responden (31,9%). Hal ini menunjukkan bahwa IMD dapat meningkatkan pemberian Asi eksklusif, sedangkan yang tidak melakukan IMD beresiko tidak memberikan Asi Ekslusif dan dapat disimpulkan terdapat hubungan IMD dengan pemberian ASI eksklusif Dari hasil penelitian yang dilakukan, penting bagi petugas kesehatan untuk meningkatkan kualitas IMD untuk keberhasilan ibu dalam pemberian ASI Eksklusif.