KEMAMPUAN TECHNOLOGI PEDAGOGICAL AND CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) MAHASISWA CALON GURU PGSD MELALUI PRESENTASI DI KELAS - Nurfidah, Nurfidah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi bisa dijadikan salah satu cara untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilakukan oleh calon guru. Untuk itu, tujuan penelitian ini mengetahui kemampuan Technologi Pedagogical And Content Knowledge (TPACK) Mahasiswa Calon Guru PGSD melalui Presentasi di Kelas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari 53 mahasiswa, hanya 30 mahasiswa yang menjadi subjek penelitian di STKIP Harapan Bima yang mengikuti mata kuliah kajian bahasa Indonesia SD. Instrumen penilaian yang digunakan berupa lembar penilaian presentasi yang digunakan selama perkuliahan dan lembar observasi. Analisis dan observasi dilakukan difokuskan pada pengembangan kemampuan mahasiswa calon guru dalam Technologi Pedagogical And Content Knowledge (TPACK). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa calon guru dalam Technologi Pedagogical And Content Knowledge (TPACK) tergolong cukup baik. TPACK merupakan salah satu jenis pengetahuan baru yang harus dikuasai calon guru untuk dapat mengintegrasikan teknologi dengan baik dalam pembelajaran. Selain itu, TPACK telah menjadi kerangka kerja atau framework yang dapat digunakan untuk menganalisis pengetahuan guru terkait dengan integrasi teknologi dalam pembelajaran sesuai dengan perubahan zaman digital.