DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP TINGGINYA ANGKA PERCERAIAN DI KABUPATEN BONDOWOSO - Muzayyanah (Universitas Bondowoso, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya virus Corona yang mengubah aspek kehidupan manusia, takterkecuali dalam kehidupan berkeluarga.Virus Covid 19 juga menyebabkan banyak orang kehilangan pekerjaannya, yang mempengaruhi hubungan keluarga dan tak jarang berujung pada perceraian. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti tertarik untuk meneliti tentang tingginya tingkat perceraian pada masa pandemi ini, apa saja factor penyebabnya dan apa dampak dari perceraian pada masa pandemi Covid 19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian field research. Sedangkan data yang dikumpulkan berupa data primer dan sekunder, data yang diperoleh menggunakan teknik wawancara langsung, observasi lapangan dan dokumentasi. Untuk mempermudah dalam pengecekan datanya maka dalam pengecekan keabsahan datanya peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dari penelitian ini penulis mendapatkan beberapa kesimpulan. Pertama, Kantor Pengadilan Agama Kabupaten Bondowoso, selama pandemi Covid kasus perceraian mengalami peningkatanyang sangat Signifikan. Kedua, kasus perceraian selama masa pandemi covid 19 disebabkan oleh beberapa faktor dan faktor yang mendominasi adalah faktor KDRT/faktor perselisihan/pertengkarandan factor ekonomi.