IKLAN MOBIL DI MEDIA CETAKANALISIS ELEMEN COPYWRITING DAN VISUALISASI DI MAJALAH SWA - Yoyoh Hereyah (Universitas Mercu Buana, 2014)
Magazine is a specialized medium with the target readers from specific audience.This attracts the magazine advertisers because both magazine and its advertisers have thesame target audience. SWA magazine was chosen as an object of the study because it hassimilar target audience with some advertisers which are the car manufacturers.Copywritingis one of the parts of the advertising besides design, marketing, placement, research, etcetera. Copywriting is the power of an advertising message. The problem to be studied isabout how the appealing trends of car advertisements based car advertising copywriting andvisual elements in SWA period January 2012 - January 2014. Results showed that there weresome trends using emotional headline on car advertisement in SWA magazine. This is anattempt by the producers to evoke positive or negative emotions to motivate readers topurchase. In terms of visual, SWA Magazine tends to use the show the product illustrations.This is because the car ads tend to display product images in large sizes affecting brandawareness.Majalah merupakan media spesialisasi dengan target pembaca dari kalangantertentu. Hal ini menarik pemasang iklan karena majalah dan pemasang iklan sering kalimemiliki target konsumen yang sama. Penelitian ini memilih majalah SWA sebagai obyekpenelitian karena adanya kesamaan target konsumen antara majalah SWA dengan parapengiklan yaitu para produsen mobil. Dalam pembuatan iklan cetak, copywriting merupakanbagian dari iklan disamping desain, pemasaran, placement, riset dan lain sebagainya.Copywriting merupakan kekuatan pesan suatu iklan. Permasalahan yang akan diteliti adalahbagaimana kecendrungan daya tarik iklan mobil berdasarkan elemen copywriting dan visualdi majalah SWA periode Januari 2012 – Januari 2014. Hasil penelitian menunjukkan adanyakecenderungan penggunaan emosional headline pada iklan mobil di majalah SWA. Hal inimerupakan usaha para produsen untuk membangkitkan emosi positif atau negatif pembacauntuk memotivasi pembelian. Dari segi visual, cenderung menggunakan jenis ilustrasi showthe product. Hal ini dikarenakan, iklan mobil cenderung menampilkan gambar produk dalamukuran cukup besar yang bertujuan menimbulkan efek kesadaran terhadap merek agar mudahdiingat.