Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 2 Sanggar - Lestari, Lestari; Nasir, Muh.; Jayanti, Mei Indra (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mempengaruhi pengaruh model Project Based Learning (PJBL) terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran biologi di SMP Negeri 2 Sanggar. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik VIII SMP Negeri 1 Sanggar. Metode penelitian yang digunakan adalah Pretest Posttest-only-design, Dalam desain ini terdapat dua kelompok diambil sebagai sampel. Mereka diberi pretest untuk mengetahui adakah perbedaan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh yaitu peneliti mengambil kelas VIII A dan VIII B. Kelas VIII A terdiri dari 25 siswa dan menjadi kelas eksperimen, sedangkan kelas VIII B terdiri dari 23 siswa dan menjadi kelas kontrol. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Pretest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh dengan rata-rata, untuk kelas eksperimen sebesar 59,81 nilai tertinggi yaitu 70 sedangkan pada kelas kontrol dengan nilai rata-rata sebesar 59,78 dengan nilai terendah 40 dan nilai tertinggi 70 untuk kelas kontrol. Jadi berdasarkan pernyataan diatas bahwa kelas eksperimen dan kelas kontrol dari nilai rata-rata ada perubahan, sedangkan dari nilai tetinggi maupun nilai terendah dari kelas eksperimen dan kelas kontrol nilainya sama