PERAN ORANGTUA DALAM ME.lPERKEMBANGAN NORMAL ANAK USIA PRASEKOLAH (4-6 TAHUN) DI TK PGRI 02 TANGGULLANGIN KECAMATAN TEGALAMPEL KABUPATEN BONDOWOSO - Damon Wicaksi (Universitas Bondowoso, 2022)
Perkembangan moral anak penting karena dengan pendidikan moral, anak mampu rnemiliiki pertahanan diri dalam menghindari hal-hal negatif yang mungkin terjadi dalam perjalanan bidupnya. Guna terpenting pendidikan moral yang baik pada diri anak, agar secara mandiri mampu menilai mana yang positif dan mana yang negatif, dalam hal ini dibutuhkan adanya tidakya sating pengertian, tingkat moral anak. Untuk itu sebaiknya diketahui cara yang tepat dan efektif bagi anak dalam mempelajari perilaku moral agar tidak menimbulkan berbagai macam tingkah laku, seperti mernbolos, tidak jujur, mencuri, kecurangan dan merusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidenti fikasi peran orangtua dalam memenuhi perkembangan moral anak usia prasekolah (4-6 tahun) ynag dilaksanakan pada tanggal 20 mei 2010. Desain penelitian ini adalah di TK PGRI dengan populasinya adalah ibu yang mernpunyai anak usia 4- 6 tahun di TK PGRI 02 Tanggullangin Kecarnatan Tegalampel Kabupaten Bondowoso. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden. Dalam pengumpulan data, instrumen yang kami gunakan adalah kuesioner. Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa ibu yang memiliki peran baik dalam memenuhi perkembangan moral anak usia prasekolah 4-6 tahun adalah sebanyak 5 responden (13,89%), sedangkan ibu yang memiliki peran cukup dalarn memenuhi perkembangan moral anak usia prasekolah 4-6 tahun sebanyak 13 responden (36,.11 %) dan ibu yang memiliki peran kurang dalam memenuhi perkembangan moral anak usia prasekolah 4-6 tahun sebanyak (50%). Dengan demikkian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar peran orangtua (ibu) dalam memenuhi perkembangan moral anak usia prasekolah 4-6 tahun adalah kurang (50%). Maka dari itu, perlu adanya peningkatan peran orangtua (ibu) khususnya dalam memenuhi perkembangan moral anak misalnya pernberian informasi dari pelayanan kesehatan sehingga anak dapat tumbuh secara optimal.