Analisis Eksistensi 100 Tahun Gereja Pantekosta Di Indonesia (GPdI) - Asnita Basir Leman; Yonathan Nadaweo; Marshel Montero (Sekolah Tinggi Teologi Injili Indonesia Surabaya, 2021)
Currently, a church that wants to develop effectively needs to have an organizational structure that can accommodate the church’s missions and dynamically able to keep up with changing situations. The problem is, the Bible does not clearly record the organization of the church, so the church is often seen as an organism and tends to ignore organizational aspects. On the other hand, placing church as an organization alone will cause a declinein its divine nature as the body of Christ. This article aims to analyze the Pentecostal Church in Indonesia (GPdI), which in 2021 commemorate 100 years in Indonesia since their early start. The research was conducted qualitatively by anayzing content literatureof the GPdI's Memorandum of Association/Articles of Association (AD/ART), finding the biblical basis as well as theconceptual review of Organizational Development Theory. This article tries to present the relevance of church development and the concept of Organizational Development theory. The results of this study can be used as a parameter to map the condition of the church organization and an evaluation indicator to anticipate sustainable development efforts. Abstrak Indonesia Saat ini gereja yang ingin berkembang secara efektif perlu memiliki tatanan organisasi yang dapat mengakomodasi misi gereja dan secara dinamis mampu mengikuti perubahan situasi. Masalahnya, Alkitab tidak mencatat secara jelas hal pengorganisasian gereja, sehingga gereja sering dipandang sebagai organisme dan cenderung mengabaikan aspek organisasi. Di sisi lain, menempatkan gereja sebagai organisasi saja dapat menyebabkan kemerosotan kodrat ilahinya sebagai tubuh Kristus. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis Gereja Pantekosta di Indonesia (GPdI) yang pada tahun 2021 memperingati 100 tahun di Indonesia sejak awal dirintis. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan analisis konten literatur yang mengkaji isi Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga GPdI, menemukan landasan biblikalnya serta tinjauan konseptual Teori Pengembangan Organisasi. Artikel ini mencoba menyajikan relevansi perkembangan gereja dan konsep teori Pengembangan Organisasi.Hasil penelitian ini dapat dijadikan parameter untuk memetakan kondisi organisasi gereja dan menjadi indikator evaluasi mengantisipasi upaya pengembangan yang berkelanjutan.