PENERAPAN MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) UNTUK MENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGALI TEKS NARASI PADA SISWA KELAS V SDN BALEREJO 01 KEBONSARI - Pratiwi, Yulia Ayu; Zahro, Azzizatuz (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh model CIRC pada materi menggali informasi penting kelas V. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Model penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Taggart (dalam Arikunto, dkk, 2016) yang terdiri dari 4 tahapan yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam II siklus dengan 2 pertemuan pada setiap siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penerapan model CIRC dalam menggali informasi penting pada siswa kelas V ini dapat meningkatkan aktivitas siswa, serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa.