Analisis Reduksi Miskonsepsi Mahasiswa setelah Penerapan Model Pembelajaran ECIRR pada Materi Stoikiometri - Djarwo, Catur Fathonah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Salah satu pokok bahasan yang terdapat dalam materi kuliah kimia dasar 1 adalah stoikiometri. Kesalahan mahasiswa dalam memahami konsep pada pokok bahasan stoikiometri dapat menyebabkan terjadinya kesalahan pemahaman konsep kimia yang lebih lanjut. Kesalahan konsep yang salah, namun dianggap benar oleh mahasiswa disebut dengan miskonsepsi. Model pembelajaran yang tepat untuk mereduksi miskonsepsi adalah model pembelajaran ECIRR. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui miskonsepsi sebelum dan setelah pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran ECIRR, kemudian menganalisis reduksi miskonsepsi yang terjadi pada mahasiswa. Populasi dalam penelitian adalah 22 orang mahasiswa semester 1 Pendidikan Kimia yang telah menerima materi Stoikiometri. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yang berupa tes diagnostik dan observasi. Hasil analisis yang diperoleh yaitu persentase rata-rata reduksi miskonsepsi tiap konsepsi pada materi stoikiometri adalah 73,65%, sedangkan pada tiap mahasiswa adalah 84,72%. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran ECIRR dapat mereduksi miskonsepsi mahasiswa pada materi stoikiometri.