PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PKn MA HIDAYATUSSIBYAN NW SENGKERANG KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Endah Resandari Puji Asuti; Muh Husein Baysha (Mandala, 2019)
Permasalahan yang terjadi di MA Hidayatussibyan NW Sengkerang yaitu penggunaan media pembelajaran PKn yang masih terbatas pada buku paket/teks dan LKS. Kedua media tersebut memiliki beberapa kelemahan, seperti buku paket/teks yang diberikan memiliki kriteria sangat tebal, tidak berwarna, serta monoton, dan membosankan untuk dibaca, sedangkan LKS sendiri, berisi ringkasan materi dan soal-soal yang harus dijawab dengan tampilan tidak berwarna, sehingga kurang menarik untuk dibaca bahkan dipelajari. Hal ini menyebabkan pembelajaran PKn menjadi membosankan bagi siswa kelas X. oleh sebabitu, dalam penelitian ini dikembangkan media video pembelajaran PKn kelas X. Tujuan penelitian ini adalah; (1) mendeskripsikan tahapan-tahapan pengembangan media video pembelajaran PKn kelas X di MA Hidayatussibyan NW Sengkerang, (2) mengukur tingkat pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran PKn setelah menggunakan media video pembelajaran di MA Hidayatussibyan NW Sengkerang, (3) mengetahui kelayakan media video pembelajaran PKn kelas X di MA Hidayatussibyan NW Sengkerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan model 4D yang terdiri dari empat tahapan yaitu Define, Design, Development dan Dissemination. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, tes, dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dimana data yang kuantitatif yang diperoleh akan dideskripsikan sesuai dengan keadaan yang sesungguhnya.