POLA DERIVASI DALAM BAHASA ARAB - Isniyatun Niswah (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2018)
Abdul Chaer mengatakan bahwa, terdapat dua sifat dalam pembentukan kata, yakni membentuk kata yang bersifat inflektif, dan yang kedua, berbentuk derivatif. Diantara kedua sifat tersebut, membentukan kata secara derivasi menarik untuk dikaji karena dengan pola derivasi, sebuah kata akan mengalami berbagai bentuk kata. Dari verb menjadi nominal, nominal mejadi adjektif dan lain sebagainya. Oleh karenanya, tulisan ini akan memaparkan bagaimana bentuk derivasi (Isytiqaq) dalam bahasa Arab. Derivasi merupakan proses pengimbuhan afiks non-infleksi pada dasar untuk membentuk kata. Dalam bahasa Arab, derivasi mempunyai tiga macam yaitu: Derivasi Shaghir, Derivasi Kabir, dan Derivasi Akbar. Dapat disimpulkan derivasi (Isytiqaq) adalah proses pembentukan kata yang mengakibatkan lahirnya kata baru. Keyword: Derivasi, Bahasa Arab