KOMPARANSI KISAH YUSUF DAN ZULAIKHA ANTARA PERJANJIAN LAMA DAN AL-QUR’AN - Siti Sulaikho' (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2018)
Agama yang dianut manusia memiliki banyak ragam. Keberagaman ini dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu agama ardy dan agama samawy. Tiga agama yang dapat disebut sebagai agama samawy Islam dengan Al-Qur’an sebagai kitab suci, Nasrani dengan Al-Kitab sebagai kitab suci, dan Yahudi dengan Taurat sebagai kitab sucinya. Di dalam Al-Qur’an dan Perjanjian Lama yang merupakan bagian dari AL-Kitab, terdapat keserupaan. Keserupaan ini berupa kisah Yusuf yang tertulis di dalam kedua kitab suci ini. Selain keserupaan, juga ditemukan perbedaan-perbedaan diantara keduanya. Penelitian ini berusaha mengungkapkan persamaan dan perbedaan cerita Yusuf dan Zulaikha di dalam Perjanjian Lama dan Al-Qur’an. Penelitian ini mengguakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah dokumentasi yang berupa kitab-kitab tafsir lama dan kontemporer, serta buku-buku yang berhubungan dengan penelitian ini. Kitab tafsir yang dipilih adalah bil-ma’tsur, sementara kitab tafsir bil-ro’yi diambil sebagai penguat dan tambahan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teori Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat banyak perbedaan bahasa yang digunakan dalam menceritakan kisah Yusuf dan Zulaikha di dalam Perjanjian Lama dan Al-Qur’an. Perbedaan bahasa ini memiliki pengaruh besar karena berhubungan dengan makna yang terkandung di dalam cerita Yusuf dan Zulaikha. Keyword : Al-Qur’an, Perjanjian Lama, Yuzuf, Zulaikha