BAHASA ARAB DAN KEMUKJIZATAN BAHASA AL-QUR’AN - Tika Fitriyah; Nurul Hidayah (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2020)
Bahasa Arab memiliki banyak lahjah dan salah satu lahjah yang dipilih sebagai bahasa kitab suci umat Islam adalah lahjah Quraisy. Hal ini didasarkan beberapa faktor, di antaranya adalah faktor agama, politik dan ekonomi. al-Qur’an memiliki kemukjizatan karena ia memiliki hal yang di luar kebiasaan, adanya tantangan untuk mendatangkan yang semisal dengan al-Qur’an dan tidak ada yang mampu mendatangkan yang setara dengan al-Qur’an. Dari segi bahasa, al-Qur’an memiliki banyak kemukjizatan, di antaranya adalah bahasa al-Qur’an yang ringkas dan padat, kesesuaian antara argumentasi dengan menggunakan bahasa yang berbeda, deskripsi yang indah, bahkan semua aspek kebalagahan yang terdapat dalam al-Qur’an merupakan kemukjizatan bahasa al-Qur’an. Kata kunci: Bahasa Arab, Lahjah dan Kemukjizatan al-Qur’an.