Pandangan Guru MA Nurul Iman Mamben Lauk terhadap Pelaksanaan Pembelajaran berbasis High Order Thingking Skill (HOTS) - Islami, Anggun Variasi; Sunni, M. Abdurrahman (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Guru-guru MA Nurul Iman Mamben lauk berusaha melakukan pembelajaran sesuai dengan kurikulum 2013. Kurikulum 2013 yang telah dicanangkan Pemerintah untuk dilaksanakan disekolah mengalami berbagai kendala. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memberikan gambaran tentang Pandangan guru MA Nurul Iman Mamben Lauk terhadap High Order Thingking Skill (HOTS). Penelitian yang dilakukan adalah penelitian Survey dengan analisis data menggunakan analisis deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini merupakan angket tertutup yang dibagikan langsung kepada Responden. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 80% responden sudah mengetahui konsep HOTS sedangkan 20% belum. Selanjutnya 80% telah menerapkan pembelajaran berbasis HOTS dan 20 % belum menerapkan. Sebesar 12,5% merasa kurang dalam rujukan, kemudian 37.5% merasa kesulitan dalam menyusun perangkat pembelajaran. Sebesar 50% merasa kesulitan merancang dan mendapatkan media pembelajaran, dan 75% merasa waktu yang dibutuhkan lebih banyak. Sebanyak 75% merasa kesulitan dalam menyampaikan materi secara tepat dan 37.5 % kesulitan dalam penyusunan bahan ajar. Kesulitan paling besar ada pada merancang evaluasi yaitu 100% responden merasa kesulitan.