Profil TPACK Mahasiswa Calon Guru Matematika dalam Menyongsong Pembelajaran Abad 21 - Herizal, Herizal; Nuraina, Nuraina; Rohantizani, Rohantizani; Marhami, Marhami (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) mahasiswa calon guru matematika Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Malikussaleh. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis rancangan penelitian survei. Adapun yang menjadi populasi adalah mahasiswa semester 5 dan 7 yang telah lulus matakuliah yang berkaitan dengan konsep dasar matematika, konsep pedagogik, dan penggunaan ICT. Untuk mengukur TPACK, 44 soal telah disusun berdasarkan indikator masing-masing komponen TPACK. Setelah validasi, hasilnya 37 pertanyaan valid dengan koefisien reliabilitas cronbach alfa 0,590. Data dianalisis menggunakan statistika deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Profil Technological Knowledge (TK), Content Knowledge (CK), Pedagogical Knowledge (PK), dan Pedagogical Content Knowledge (PCK) mahasiswa mayoritas berada pada level sedang; (2) Profil Technological Content Knowledge (TCK), Technological Pedagogical Knowledge (TPK), dan Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) mahasiswa mayoritas berada pada level rendah; dan (3) Dari tujuh komponen TPACK, ada dua komponen yang lebih menonjol, yaitu PK, dan PCK. Hasil tersebut menjadi masukan bahwa dalam proses perkuliahan perlu ditekankan pada penguasaan teknologi, materi matematika serta pengintegrasian teknologi.