DAMPAK DAN PENDEKATAN PEMBANGUNAN MADURA PASCA JEMBATAN SURAMADU - Idri Shaffat, Idri Shaffat (STAIN PAMEKASAN, 2012)
Abstrac Kehadiran Jumbatan Suramadu di samping mempercepat transportasi dari Surabaya ke Madura atau sebaliknya, juga diharapkan dapat memberikan dampak positif khususnya bagi peningkatan taraf hidup masyarakat Madura. Tulisan ini mencoba untuk menjelaskan dampak positif adanya Jembatan Suramadu dengan tiga kemungkinan, yaitu : [1] keberadaan Jembatan Suramadu tidak memberikan dampak apa-apa selain terjadinya perubahan alat dan tempat transportasi, [2] dengan keberadaan Jembatan Suramadu, masyarakat Madura mengalami dampak positif berupa perkembangan ekonomi, sosial, dan budaya, dan [3] keberadaan Jembatan Suramadu secara revolusioner memberikan dampak yang sangat signifikan bagi perkembangan masyarakat Madura, khususnya di bidang ekonomi. Untuk mendapatkan dampak positif tersebut, tulisan ini menyuguhkan beberapa pendekatan, yaitu : pendekatan agama dan pendidikan, pendekatan sosio kultural, pendekatan ekonomi, pendekatan politik dan kekuasaan. Kata-kata kunci jembatan Suramadu, dampak, pendekatan, pembangunan