Analisis Strategi Pemasaran Usaha Tempe Di Desa Jelantik (Studi Di Home Industri Tempe “Batur) - Alqifari, Ma’ruf; Sulaeman, Sulaeman (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2020 di usaha usaha rumah tangga tempe batur di Desa Jelantik Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah. Tujuan dari penelitian di atas adalah: Untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman usaha Tempe di Desa Jelantik Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah dan Untuk merumuskan Strategi Pemasaran. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu tahap identifikasi lingkungan internal dan eksternal usaha. Identifikasi lingkungan internal dilakukan pada analisis Kekuatan dan Kelemahan. Sedangkan lingkungan eksternal yang dianalisis adalah lingkungan Peluang dan Ancaman. Tahap selanjutnya adalah tahap pencocokan dengan menggunakan matriks IE dan matriks SWOT. Berdasarkan hasil analisis SWOT, dapat disimpulkan (1) Rekomendasi strategi yang diberikan adalah Diversifikasi, artinya Diversifikasi, artinya meskipun menghadapi berbagai ancaman, usaha rumah tangga ini masih memiliki kekuatan dari segi internal. Strategi tersebut dilakukan dengan meningkatkan kuantitas produk yang sudah terjamin kualitasnya, serta meningkatkan promosi hasil produk tempe agar dapat memenuhi jumlah permintaan yang meningkat dan memanfaatkan lembaga simpan pinjam dalam mengatasi permaslahan modal yang dialami usaha rumah tangga tempe batur.