Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa MTsN 2 Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020 - Sumarni, Sumarni (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa MTsN 2 Kota Bima tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dirancang dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IX2 MTs 2 Raba Tahun Pelajaran 2019/2020 sebanyak 36 orang. Instrumen yang digunakan adalah soal tes dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pembelajaran yang berlangsung pada siklus I belum mencapai indikator ketuntasan belajar klasikal sebesar 72,22%, pada siklus II telah memenuhi ketuntasan klasikal sebesar 97,22%. Hasil ini menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa MTsN 2 Kota Bima tahun pelajaran 2019/2020