IMPLEMENTASI PROGRAM BUMDES MEKAR LESTARI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Ahibbau Syaifullah; Afifuddin Afifuddin; Hayat Hayat (Universitas Halu Oleo, 2021)
BUMDes adalah salah satu Lembaga yang didalamnya terdapat interaksi ekonomi antara masyarakat desa dan pemerintah desa, sehingga dalam hal ini hubungan baik antara pemerintah desa dan masyarakat desa akan tercipta. Dan dengan adanya BUMDes ini diharapkan bisa mendorong minat masyarakat agar bisa lebih kreatif dalam mengolah sesuatu yang bisa menghasilkan uang sehingga angka kemiskinan secara perlahan akan menurun dan mensejahterakan masyarakat yang tidak mampu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi Program Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Mekar Lestari dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Tanjangawan Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik dan untuk mengetahui apa sajakah faktor pendukung dan penghambat dari pengimplementasian program Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Mekar Lestari dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Tanjangawan Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi program BUMDes Mekar Lestari Desa Tanjangawan belum optimal dikarenakan kurangnya kesadaran masyarakat untuk berpartisipasi dengan BUMDes sehingga berdampak pada rendahnya partisipasi masyarakat.