ANALISIS DERAJAT KEJENUHAN SIMPANG TIGA LENGAN JALAN RAYA PASAR PATIKRAJA - Iskahar Iskahar; Sulfah Anjarwati; Khalifah Noor Aziz (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Simpang jalan merupakan tempat terjadinya konflik lalulintas. Volume lalulintas yang dapat ditampung oleh jaringan jalan ditentukan dengan kapasitas simpang pada jaringan jalan tersebut. Simpang yang dianalisa pada penelitian ini adalah simpang tak bersinyal tiga lengan JL. Raya PasarPtikraja. Padapersimpangan tersebut sering terjadi kemacetan dan kecelakaanlalulintas.Data yang peneliti peroleh didapat dari data skripsi dari tahun sebelumnya. Data tersebut peneliti analisis dengan menggunakan MKJI 1997, didapatkanhasil volume kendaraan pada tahun 2019 sebesar 5400 Kend/jam dan DS = 1,49 ≥ 0,75 (Jenuh). Sehingga membuat beberapa penanganan berupa skenario I, II, III. Dari beberapa skenario yang dilakukan, terpilih skenario III yaitu dengan perubahan teknis simpang tak bersinyal menjadi simpang bersinyal menggunakan 3 fase diperoleh nilai DS = 0,52 ≤ 0,75 (tidak jenuh), yaitu kondisi dimana suatu simpang tidak mengalami kemacetan/keramian