Estrés laboral y factores de riesgo psicosocial - Frey Hans (GoAcademica Research & Publishing, 2022)
La resolución 2646 de 2008 tiene como objetivo dar los parámetros en la identificación de los riesgos psicosociales en el trabajo, este como producto del estrés laboral, este artículo presenta de manera concisa y comprensible para el trabajador en general, el significado de los factores de riesgo psicosocial y las repercusiones que éstos pueden tener en su salud. El Ministerio de Protección incluye las patologías derivadas del estrés laboral en el cuadro de Enfermedades Profesionales, y para ello se apoya en el protocolo para determinar el origen de las patologías derivadas del estrés y en la batería de instrumentos para evaluar los factores de riesgo psicosocial y contribuir a la toma de decisiones de los profesionales del trabajo en la determinación del origen de las enfermedades derivadas del estrés, ya sean de origen común o profesional. Para este caso, las empresas deberán destinar recursos humanos y económicos para la identificación, evaluación, prevención, intervención y seguimiento de dichos riesgos psicolaborales, es responsabilidad del empleador velar por la salud de sus trabajadores, incumpliendo lo establecido por la el Ministerio será sancionado de conformidad con lo dispuesto en los incisos a y c del artículo 91 del Decreto - Ley 1295 de 1994.