PENYALURAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA DAN KONFLIK SOSIAL YANG DITIMBULKAN DI ERA PANDEMI COVID-19 - Muliawati Darkasyi Mulia; Novita sari Novita (Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu kita memahami dan mengkaji proses pengalokasian Bantuan Langsung Tunai dari dana desa, peta konflik sosial dan upaya mitigasi terhadap konflik yang terjadi di desa Seumadam Kecamatan Kejuruan Muda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses pendataan, penetapan, metode dan mekanisme penyaluran BLT-DD Kampung Seumadam sudah dilakukan sesuai dengan peraturan yang ada. Konflik sosial yang disebabkan oleh penyaluran BLT- Dana Desa Kampung Seumadam terjadi secara vertikal dan horizontal. konflik vertikal terjadi antara Pemerintah Desa dan masyarakat, sedangkan konflik horizontal terjadi antara masyarakat desa Seumadam itu sendiri. Penyebab konflik tersebut terjadi diantaranya disebabkan oleh daya serap aspirasi masyarakat yang belum maksimal dalam penyaluran BLT-Dana Desa dan tidak adanya sosialisasi yang dilakukan pihak pemerintah desa terhadap proses atau mekanisme penyaluran BLT-Dana Desa. Upaya mitigasi terhadap konflik yang terjadi dilakukan melalui proses musyawarah dan sosialisasi terhadap program bantuan tersebut yang dilakukan oleh pihak desa.