EFEKTIVITAS PERLUASAN KANTOR PEMERINTAHAN KOTA PEKANBARU DALAM RANGKA PEMERATAAN PEMBANGUNAN - Adnina Sucianti; Zaili Rusli (Universitas Halu Oleo, 2021)
The Pekanbaru City Government Office Expansion Policy is one of the efforts made by the Pekanbaru City government to realize equitable development in the outskirts of Tenayan Raya District. It is hoped that the expansion of the government office can trigger development and development in Tenayan Raya District. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the Pekanbaru City government office expansion policy in realizing equitable development and identify factors that support the implementation of this government office expansion policy. To achieve this goal, this study uses interactive analysis techniques with qualitative research types and the required data, both primary and secondary data obtained through interviews and documentation, are then analyzed based on research problems. This study shows that first, the policy for the expansion of Pekanbaru City government offices in the context of equitable development has been effective in terms of five indicators, namely Right Policy, Right Implementation, Right Target, Right Environment, and Right Process. Second, the supporting factors, namely the coordination between related parties is well established and the support from the community.Abstrak Kebijakan Perluasan Kantor Pemerintahan Kota Pekanbaru merupakan salah satu upaya yang dilakukan pemerintah Kota Pekanbaru untuk mewujudkan pemerataan pembangunan di daerah pinggiran Kecamatan Tenayan Raya. Diharapkan perluasan kantor pemerintahan tersebut dapat memicu perkembangan dan Pembangunan di Kecamatan Tenayan Raya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari kebijakan perluasan kantor pemerintahan Kota Pekanbaru mewujudkan pemertaan pembangunan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung pelaksanaan kebijakan perluasan kantor pemerintahan ini. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan teknik analisis interaktif dengan jenis penelitian kualitatif dan data-data yang diperlukan baik data primer maupun data sekunder yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis berdasarkan masalah penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, kebijakan perluasan kantor pemerintahan Kota Pekanbaru dalam rangka pemerataan pembangunan telah efektif dilihat dari lima indikator yaitu Tepat Kebijkan, Tepat Pelaksanaan, Tepat Target, Tepat Lingkungan, dan Tepat Proses. Kedua, faktor pendukung yaitu koordinasi antara pihak-pihak terkait terjalin dengan baik serta adanya dukungan dari masyarakat.