La guerre des Balkans et ses implications pour la vie socio-politique islamique en Europe du Sud-Est (1876-1914 après JC) - Mahmoud Omar (GoAcademica Research & Publishing, 2022)
Cette recherche décrit la série historique de l'occurrence des guerres des Balkans et leurs implications pour la vie musulmane là-bas. Cette étude a pris trois problèmes principaux, à savoir (1) les causes des guerres balkaniques, (2) la chronologie des guerres balkaniques, et (3) Quelles sont les implications des guerres balkaniques sur la vie socio-politique de l'Islam dans le Sud-Est. L'Europe . La méthode de recherche utilisée dans cette thèse est la méthode de recherche historique. 4 étapes, à savoir (1) Heuristique, (2) Critique de source/vérification, (3) Interprétation et (4) Historiographie. Deux approches sont utilisées dans cette étude, à savoir les approches politique et sociologique. Alors que la théorie que j'utilise dans cette recherche est la théorie. Théorie des conflits et du changement social. Les résultats des recherches que les auteurs ont obtenus sont les suivants : chronologiquement, la guerre des Balkans a été précédée par le problème de la Macédoine qui a finalement servi d'excuse pour légitimer la guerre. Fondamentalement, la principale cause de cette guerre des Balkans était due à l'ambition et à la rancune personnelle entre les dirigeants respectifs des pays des Balkans et de l'Empire ottoman. Elle est également portée par le déclin du sultanat, la domination russe, la guerre turco-italienne (1911-1912), l'idée de nationalisme, la propagande, la formation de l'alliance balkanique et l'échec de la diplomatie. Le déclenchement de la guerre des Balkans a non seulement entraîné des changements géopolitiques, mais a également été une catastrophe humanitaire pour les musulmans des Balkans qui, à cette époque, ont dû accepter le fait que leur situation n'était plus la même que lorsqu'elle était dirigée par des musulmans parce que l'autorité était passée aux non-musulmans