STRATEGI KEMANDIRIAN MELALUI PROGRAM INOVASI DESA KUALA SEMPANG KABUPATEN BINTAN - Putri Karuniyati; Adji Suradji Muhammad; Mahadiansar Mahadiansar (Universitas Halu Oleo, 2021)
Salah satu tujuan program inovasi desa adalah meningkatkan kualitas penggunaan Dana Desa melalui berbagai kegiatan pembangunan yang merupakan bagian dari komitmen pemerintah untuk menyediakan akses dalam mengelola potensi desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Potensi objek wisata, perkebunan kelengkeng, bawang serta pengelolaan pupuk organik di Desa Kuala Sempang Kecamatan Srikuala Lobam Kabupaten Bintan dapat dimanfaatkan melalui desa berinovasi karena memiliki potensi yang dapat membantu ketahanan ekonomi masyarakat. Tujuan penelitian ini mengetahui Strategi Kemandirian Desa Melalui Program Inovasi Desa. Penelitian menerapkan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian 1) Kondisi sosial budaya masih mencerminkan kelenturan pada budaya asli di desa Kuala Sempang dan program yang dijalankan memperoleh dukungan masyarakat, 2) Ketahanan ekonomi sudah meningkat dari tahun sebelumnya tetapi masih mengalami hambatan seperti keterbatasan keterampilan pengelola, kekurangan pengetahuan masyarakat untuk mengikuti program, 3) Lingkungan dan sarana prasarana masih mengalami hambatan. Strategi kemandirian desa melalui program inovasi di desa Kuala Sempang sudah cukup optimal karena sudah merujuk pada pencapaian tujuan dan sasaran program, meskipun belum berjalan maksimal.